Эксплуатирую более 5,5 лет, брал с салона, пробег 110 тыс км.
Взвесив всё, результат - доволен. До сих пор, хотя понимаю уже давно, что время неумолимо движется вперёд!
Машинка отрабатывает свой бюджет отлично если использовать как свою и семейную жпвозку.
Я, как любитель иногда наступать на тапок, первое время не мог нарадоваться этому 1,6 л 122 л.с. Она едет! Хочешь ехать не спеша и вальяжно - не дави в пол, передачи переключай пораньше и почаще + сэкономишь немало топлива;
хочешь "выстрелить" с перекрёстка или при обгоне фуры - выстреливай! - с первой передачи тапок в пол, крутишь до отсечки, следующая передача при этом как будто сама перескакивает при прикосновении к кулисе и так до самого верха.
Проверено, делает многие 1,8 - 2,0 с перекрёстка.
На трассе если застрял за фурой на 80-90 км/ ч, ловишь подходящий момент, оперативно включаешь 3-ю, газ в пол и так держать до 130-и км/ ч! ощутишь эффект 1,6+. Иногда даже казалось, что там больше.
Прошу заметить, 6 лет назад работал в автомобильной сфере и катался на самых разных авт-лях самых разных классов, в т.ч. на 1,6 и на больших дорогих объёмах, так что есть с чем сравнить!
По собственным замерам, если всё делать как описано выше разгон 0-100км/ ч 9,6 сек (я внутри сам и в багажнике нет груза) , максималка (по спидометру) - 207 км/ ч.
Если кто боится крутить двигатель - зря, он быстроходный и больше любит обороты, чем нагрузку. Всё надо делать с умом. Первые тысяч пять км старался не давать больше 3000-4000 оборотов, но и нагрузок типа 40 км/ ч на 5-й или 20-30 км/ ч на 4-й и по сей день стараюсь избегать, зато до отсечки не стесняюсь раскручивать если надо, но! только прогретый мотор. Масло при этом до сих пор никуда вообще не уходит, и дыма никакого нет, значит я всё правильно делал) ) Расход в городе около 9 л при достаточно активной езде, но без фанатизма; трасса: 120 км/ ч ~ 6,5 л, на "все деньги" до 12-и л.
Теперь практичная сторона: мой рост ~189 см, за рулём я могу выпить воды 0,5 бутылку полностью подняв её вертикально (пространство над головой) , за собой садился - колени не упираются, там же сзади ездил до 300 км - голова в потолок даже сбоку не упирается.
Возил и грузы. При сложенных сидениях длинномеры ~ 2,5 - 3 м, в зависимости от их ширины; в багажнике возил до 400 кг; в салоне до 7-и чел) ) Деньги не кушает.
За 6 лет и 110 т.км была 1 проблема из ряда вон - рассыпался выжимной подшипник примерно на 40-50-и т.км (это у них болезнь) , замена обошлась дороговато, т.к. для этого вывешивается двиг-ль, всё это долго и сложно. А в остальном за всё время: 6 раз ТО (масло, фильтра) , 1 раз ремень навесного оборудования (генератор+кондишн+усилитель руля) , 1 раз передние стойки, 3 раза передние колодки, 1 раз задние, ну и пару раз резинки стабилизаторов от наших дорог и всё.
В общем езжу БЕЗ страха и ожидания что отвалится дальше, не я для неё, а она для меня.
Комфорт. Понятие относительное. комфортно спать на широком мягком американском "диване", но так же комфортно управлять управляемой и предсказуемой в ходу и при маневрах машине, когда её не кидает при перестроениях на скорости и она не рыскает носом. Вот шумоизоляция согласен, слабовата, особенно заметно на скорости, двигатель где-то с 3000 до 4500 об/ мин издаёт гул не очень приятный и заглушающий, но 4500-6500 это просто звук болида почти (я имею ввиду не громкость, а саму частоту) и кажется даже собеседника лучше становится слышно, а ещё когда открываешь окна в городе, прозреваешь сколько шума вокруг..
В общем каждому своё. Я доволен до сих пор тем что получил тогда за 17000$. Сейчас такая через 5-6 лет стоит порядка 10000$