До Гранда ездил на шевинивах, фордах и др. легковых и последних двух кроссоверах японцах, Х-траил (2004) и Сузуки ГВ (2007) , ВСЕ покупались новыми. Ничего плохого про эти авто сказать не могу, кроме отсутствия комфорта при поездке: слабые двигатели (2,0) и какая-то гремучая подвеска на разбитом асфальте. Возможно, в этом ценовом диапазоне все авто одинаковы в плане комфорта. Сузуки нравилась больше, но после попыток победить дискомфорт дополнительной шумоизоляцией (плюс проклейка стыков пластика) и 1,5 года эксплуатации еще гарантийный Сузуки был приговорен к продаже.
Авто выбирал из ХС-90 (не впечатлил салон и отсутствие внедорожных способностей) , Тойота Прадо (тихо, мягко, классно вне дорог , но не хватает нормального дизеля ) , Паджеро 4 (слабый , шумный , вибронагруженный дизель и просто испугал звук закрывания дверей) . Более всех покорил Туарег, правда на всех четырех тестовых машинах поскрипывал салон (наверное, не везло) и что то не работало, правда по мелочи, все остальное на 5+ , но победил Гранд (комплектация Оверланд – это максимум) по набору опций, цене и комфорту. Приличная динамика, достаточная экономичность, шумоизоляция и отсутствие скрипов салона, отсутствие интереса у супостатов и изобилия подобных авто на дороге подвигли к его покупке, не смотря на повальную критику американских авто в нашем интернете и на «кухнях у знатоков».
Прошли 14 мес-в и 27 т.км. пробега (ТО раз в 20т.км.) сформировали определенные впечатления о машине.
Итак, неисправностей пока нет, все работает, расход топлива средний 11,5-12,5литров (60% город (СПб) , 40% трасса) , нормальный результат при не ураганной, но достаточно динамичной езде. По трассе можно добиться и 8,3литра (результат поездок по Финляндии) при езде на круизе, но ездить будет очень скучно, уснете. Кстати, динамика (9 секунд) не вдавливает в кресло, но позволяет уверенно совершать обгоны на трассе. Проходимость очень, очень!
Пониженный ряд и три заблокированных диф. – веский аргумент. На серьезном бездорожье надо снять переднюю юбку ( 60 секунд) , правда валятся в грязи (снимая) - удовольствие сомнительное. Управляемость похуже чем у авто с независимой задней подвеской, но я лично привык к новой манере езды очень быстро, да и ЕSP поправляет, кстати очень тактично, поменял отстойную штатную всесезонку на бриджстоун (зима без шипов) - управляемость поразительно улучшилась, исчезли переставки , а кренов в поворотах и так не было. Не думал, что так влияет резина.
Салон, лично мне понравился, пластик не такой жесткий, как об этом все пишут, попробуйте проведите по нему рукой. Более ценно, что нет сверчков - ничего не скрипит. Тем не менее, американцам есть с чем поработать, например с передними стойками (обзорность страдает) , впрочем, привыкаешь быстро. Сиденья удобные, кожу все ругают, а мне понравилась.
Двигатель, 3,0 турбодизель – экономичный , динамичный и тихий, ничего негативного не придумать, кстати такие ставят на Мерседесы ML и GL. Дизтопливо заправляю на Лукойле и Shell , последнее автомобилю, по-моему, нравится больше, правда пробовал один раз. Сказки про жуткое дизтопливо, видимо создают те кто не владеет дизельным авто.
Это мои личные впечатления, а не истина в последней инстанции. Мне автомобиль нравится, вполне вероятно, что следующий будет тоже Гранд, в конце 2010 года выходит новая модель. Не утверждаю, что Гранд лучше вышеназванных, просто мне он подошел больше остальных. Кстати если посмотреть объявления продажи автомобилей, то видно, что Чероки полно 80-х и 90-х годов, значит авто бегают до сегодняшнего дня. Сравните с другими марками. Отзывов плохих (кроме пресловутого жесткого пластика) тоже нет.